День Победы - это огромный праздник, но встречают люди его по-разному. У кого вернулся сын, муж, отец, дед - живыми, радовались в полной мере. А у родственников 26, 6 миллионов погибших - радость омрачалась горечью утраты. И рано ли или поздно возникал вопрос - кто же виноват, что мы потеряли столько людей.
В последние годы появилась возможность доступа к информации, которая может помочь сделать объективные выводы о причинах и конкретных лицах, допустивших такие потери (речь идет о начальном периоде войны).
Для этого,видимо, есть смысл проанализировать предвоенное время по двум направлениям:
- готовность политического руководства к войне;
- готовность военного руководства к войне;
1. Готовность политического руководства.
Если очень кратко пробежаться по главным событиям с начала Гражданской войны и до начала Великой Отечественной, не делая попыток оценки происшедших событий, то мы увидим:
1. Победу в Гражданской войне.
Одна из весьма весомых причин победы - активное участие офицерского состава царской армии в подготовке и проведении практически всех значимых военных действий Красной армии.
Благодаря выполнению 3-х пятилеток, наша армия получила вполне современное вооружение и технику.
3. Проведение операции "Весна".
Уничтожение царских офицеров - участников Гражданской войны значительно сказалось на развитии теории войн, на понимании характера будущих войн. Причём этот ущерб значительно превышал вред от так называемых "репрессий" 1937-38 г.г..
4. Очистку общества и армии от троцкистов.
Нельзя забывать, что практически весь высший и средний командный состав РККА подбирался, назначался на должности и воспитывался Троцким.
5. Заключение Советско-Германского договора о ненападении.
а. Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР.
С военной точки зрения, такой шаг был необходимым для удаления границ от промышленной части центральной Украины, имеющей стратегическое значение в обороне СССР. Была допущена и ошибка - призыв в Красную армию мужчин из присоединенных областей. Значительная часть из сдавшихся в плен в 1941 году, была из их числа.
б. Выигрыш 2-х лет мирного времени.
6. Перевод Красной армии (1935–1939) на кадровую основу;
7. Введение всеобщей воинской обязанности (1939);
8. Создание и развертывание серийного производства нового поколения вооружения и военной техники (1939–1941);
9. Стратегическое мобилизационное развертывание Вооруженных Сил в 1939–1941 годах с 98 дивизий до 324;
10. Подготовка Западного ТВД к войне (аэродромы, укрепрайоны, дороги).
Все перечисленные события в той или иной степени повлияли на подготовку СССР к войне.
Приписывая И.В. Сталину ведущую роль в решении всех политических вопросов, и том числе и как строить Вооружённые Силы, чем их вооружать, каким требованиям должен отвечать современный командир, солдат и политработник, есть смысл с этими взглядами познакомиться.
Выступление И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года
Я хотел бы, товарищи, коснуться некоторых вопросов, которые либо не были задеты или были задеты, но не были достаточно освещены.
Первый вопрос - о войне с Финляндией.
Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии читать полностью Иосиф Сталин об итогах советско-финской войны. 12 фев, 2013 at 12:17 AM
Если Вы внимательно прочитали выступление И.В. Сталина, то не могли не увидеть насколько грамотно, четко и доступно дан анализ:
- необходимости объявления войны Финляндии;
- действия наших и финских войск;
- причин недостатков в руководстве нашими войсками.
А самое главное чётко изложены задачи военному руководству страны как по подготовке командиров и политработников, так и требования к солдату. Показано значение каждого вида вооружения в достижении успеха. Несмотря на большие недостатки, дана высокая оценка действий войск.
ВЫВОД: политическое руководство страны, во главе со И.В.Сталиным правильно оценивало состояние наших вооруженных сил, причины недостатков а также направления подготовки к будущей войне. Разумеется, ошибки были, но проводимая политика была правильная и позволила не оказаться в полной изоляции, без союзников, что позволило выиграть войну - победить.
Времени до начала Великой Отечественной войны оставалось больше года, как его использовало военное руководство?
2. Готовность военного руководства к войне
Нарком Начальник ГШ Нарком Начальник ГШ
Ворошилов К.Е. Шапошников Б.М. Тимошенко С.К. Жуков Г.К.
1925г. -1940г. 1937г.-1940г. 1940г.-1941г 1941г.-1941г
Несмотря на положительные выводы об итогах войны, было принято решение - высшее руководство армии поменять.
Какую армию приняли Тимошенко в мае 1940 г., а Жуков в январе 1941 г.?
Акт передачи Наркомата Обороны от Ворошилова Тимошенко в 1940 году
От автора, опубликовавшего акт передачи. Ниже предлагается акт передачи в мае 1940 года Наркомата Обороны СССР от Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова, возглавлявшего это ведомство с 1925 года, Маршалу Советского Союза Тимошенко. Сначала автор хотел выделять жирным шрифтом те места акта, где отмечены серьезные недостатки и упущения в работе Ворошилова, но быстро убедился, что проще было бы весь акт отпечатать жирным шрифтом. Поэтому автор отказался от всяких попыток хоть как-то комментировать сей документ.
Пусть читатель сам прочитает этот акт до конца и оценит сам степень заслуг Климента Ефремовича в деле подготовки Красной Армии к войне.
Напомним, что до начала Великой Отечественной войны чуть больше года. Уже гремят пушки Второй Мировой войны, уже пала Польша, Дания, Норвегия, через три дня немцы вторгнутся во Францию. В июле Паулюс начнет работать над планом вторжения в Советский Союз "Барбаросса". Пусть читатель сам приходит к выводу – готовил ли Советский Союз превентивный удар по Германии или нет. Кое-что этот документ проясняет.
Напомню, что генерал армии Г.К. Жуков займет пост второго лица в военном ведомстве, а именно - начальника Генерального штаба только в январе 1941г. С 1937 года по май 1940 этот пост занимал Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, который числится у наших историков умнейшим и авторитетнейшим военным специалистом.
И при всем моем глубочайшем уважении к Г.К.Жукову не могу не заметить, что в своих мемуарах "Воспоминания и размышления" в главе, посвященной состоянию Красной Армии в предвоенные годы, прославленный маршал представляет нам ее в гораздо более лучшем свете, нежели это показывает публикуемый ниже документ.
Читайте, пожалуйста, внимательно и вдумчиво, не ищите в акте готовых ответов. Они всплывут в вашем сознании сами, по мере чтения. читать акт....
Вывод комиссии:
Существующая громоздкая организация центрального аппарата, при недостаточно четком распределении функций между управлениями, не обеспечивает успешное и быстрое выполнение задач, возлагаемых на Наркомат Обороны, по-новому поставленных современной войной.
Вследствие этого в разработке ряда вопросов ведения современной войны и во внедрении в достаточном количестве в армию современных образцов вооружения - имеется в Наркомате Обороны отставание. Лучшие образцы артиллерии, танков, самолетов и других технических средств борьбы разрабатываются и вводятся на вооружение крайне медленно. Широкое применение системы условностей в обучении и воспитании войск создало в войсках неправильное представление о суровой действительности войны. Эти недостатки в руководстве и подготовке войск, при наличии молодых и недостаточно опытных кадров, привели к отставанию в ряде вопросов подготовки армии к войне.
СДАЛ -
Председатель КО при СНК Маршал Советского Союза (подпись) (К. ВОРОШИЛОВ)
ПРИНЯЛ -
Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза (подпись) (С. ТИМОШЕНКО)
Председатель комиссии секретарь ЦК ВКП(б) (подпись)(ЖДАНОВ)
Секретарь ЦК ВКП(б) (подпись)(МАЛЕНКОВ)
ЧЛЕНЫ:
Зам. пред. СНК СССР (подпись)(ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
Заслуживают внимания документы кадровых органов. Из них хорошо видно, что большой некомплект начальствующего состава вызван резким увеличением численности РККА и непринятием должных и своевременных мер по его подготовке.
О НАКОПЛЕНИИ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА И ПОПОЛНЕНИИ ИМ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
Из справки-доклада начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата Обороны СССР Е. А. Щаденко 20 марта 1940 г. смотреть
О РАБОТЕ ЗА 1939 ГОД
Из отчета начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата Обороны СССР Е. А. Щаденко 5 мая 1940 г.
Укомплектование армии смотреть
Так в чем же причина катастрофических неудач в начале войны?
Причин много, но главная причина всё-таки одна и её-то и надо обнаружить. Рассматриваемые события давно в прошлом, поэтому задача поиска облегчается. Мы знаем, что при нападении, фашисты встретили в основном, только яростное сопротивление погранзастав. А где же были остальные войска?
А кто где, кто выдвигался на исходные позиции, кто-то пытался узнать, куда надо двигаться, а кто-то вообще спал дома или в казарме.
Генеральный Штаб заблаговременно разрабатывает множество документов и среди них два очень важных:
1. план отмобилизования и
2. план прикрытия государственных границ.
Первый план определяет сколько человек надо призвать в армию, откуда их призвать, куда и в какую часть их доставить







Сайт Тверской региональной патриотической общественной организации
ГЕНЕРАЛЬСКИЙ КЛУБ

