Мы готовимся встретить 75-ю годовщину Великой Победы. День Победы - это  огромный праздник, но встречают люди его по-разному. У кого вернулся сын, муж, отец, дед - живыми, радовались в полной мере. А у родственников 26, 6 миллионов погибших - радость омрачалась горечью утраты. И рано ли или поздно возникал вопрос - кто же виноват, что мы потеряли столько людей. 

 В последние годы появилась возможность доступа к информации, которая может помочь  сделать объективные выводы о причинах и конкретных лицах, допустивших  такие потери.

Для этого,видимо, есть смысл проанализировать предвоенное время по трём направлениям:

- готовность политического руководства к войне;

- готовность военного руководства к войне;

- готовность в целом страны к войне.  

1. Готовность политического руководства.

  Если очень кратко пробежаться по главным событиям с начала Гражданской войны и до начала Великой Отечественной, не делая попыток оценки происшедших событий, то мы увидим:

1. Победу в Гражданской войне.

   Одна из весьма весомых причин победы - активное участие офицерского состава царской армии в подготовке и проведении практически всех значимых военных действий Красной армии.

2. Индустриализацию страны.

    Благодаря выполнению 3-х пятилеток, наша армия получила вполне современное вооружение и технику.

3. Проведение операции "Весна".

   Уничтожение царских офицеров - участников Гражданской войны значительно сказалось на развитии теории войн, на понимании характера будущих войн. Причём этот ущерб значительно  превышал вред от так называемых "репрессий" 1937-38 г.г..

4. Очистку общества и армии от троцкистов.

  Нельзя забывать, что практически весь высший и средний командный состав РККА подбирался, назначался на должности и воспитывался Троцким.

5. Заключение Советско-Германского договора о ненападении.

          а. Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР.

   С военной точки зрения, такой шаг был необходимым для удаления границ от промышленной части центральной Украины, имеющей стратегическое значение в обороне СССР. Была допущена и ошибка - призыв в Красную армию мужчин из присоединенных областей. Значительная часть из сдавшихся в плен в 1941 году, было из их числа.

          б. Выигрыш 2-х лет мирного времени.

 

Все перечисленные события в той или иной степени повлияли на подготовку СССР к войне.

Приписывая И.В. Сталину ведущую роль в решении всех политических вопросов, и том числе и как строить Вооружённые Силы, чем их вооружать, каким требованиям должен отвечать современный командир, солдат и политработник, есть смысл с этими взглядами познакомиться.

Выступление И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии  17 апреля 1940 года


Я хотел бы, товарищи, коснуться некоторых вопросов, которые либо не были задеты или были задеты, но не были достаточно освещены.

Первый вопрос - о войне с Финляндией. 


Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии читать полностью     Иосиф Сталин об итогах советско-финской войны. 12 фев, 2013 at 12:17 AM

 

 

Если Вы внимательно прочитали выступление И.В. Сталина, то не могли не увидеть насколько грамотно, четко и доступно дан анализ:

- необходимости объявления войны Финляндии;

- действия наших и финских войск;

- причин недостатков в руководстве нашими войсками.

 А самое главное чётко изложены задачи военному руководству страны как по подготовке командиров и политработников, так и требования к солдату. Показано значение каждого вида вооружения в достижении успеха. Несмотря на большие недостатки, дана высокая оценка действий войск.

ВЫВОД: политическое руководство страны, во главе со И.В.Сталиным правильно оценивало состояние наших вооруженных сил, причины недостатков а также направления подготовки к будущей войне. Разумеется, ошибки были, но проводимая политика была правильная и позволила не оказаться в полной изоляции, без союзников, что позволило выиграть войну - победить.

Времени до начала Великой Отечественной войны оставалось больше года, как его использовало военное руководство? 

 

2. Готовность военного руководства к войне

                 Нарком                            Начальник ГШ                                        Нарком                            Начальник ГШ

Ворошилов К.Е.             Шапошников Б.М.                       Тимошенко С.К.                        Жуков Г.К.

                1925г. -1940г.                         1937г.-1940г.                                1940г.-1941г                             1941г.-1941г 

Несмотря на положительные выводы об итогах войны, было принято решение - высшее руководство армии поменять.

Какую армию приняли Тимошенко в мае 1940 г., а  Жуков в январе 1941 г.?

Акт передачи Наркомата Обороны от Ворошилова Тимошенко в 1940 году

От автора, опубликовавшего акт передачи. Ниже предлагается акт передачи   в мае 1940 года Наркомата Обороны СССР от Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова, возглавлявшего это ведомство с 1925 года,  Маршалу Советского Союза Тимошенко. Сначала автор хотел выделять жирным шрифтом те места акта, где отмечены серьезные недостатки и упущения в работе Ворошилова, но быстро убедился, что проще было бы весь акт отпечатать жирным шрифтом. Поэтому автор отказался от всяких попыток хоть как-то комментировать сей документ.

Пусть читатель сам прочитает этот акт до конца и оценит сам   степень заслуг Климента Ефремовича в деле подготовки Красной Армии к   войне.

Напомним, что до начала Великой Отечественной войны чуть больше года. Уже гремят пушки Второй Мировой войны, уже пала Польша, Дания, Норвегия, через три дня немцы вторгнутся во Францию. В июле Паулюс начнет работать над планом вторжения в Советский Союз "Барбаросса". Пусть читатель сам приходит к выводу – готовил ли  Советский Союз превентивный удар по Германии или нет. Кое-что этот документ проясняет.

Напомню, что генерал армии Г.К. Жуков займет пост второго лица в военном ведомстве, а именно - начальника Генерального штаба только в январе 1941г. С 1937 года по май 1940 этот пост занимал Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, который числится у наших историков умнейшим и авторитетнейшим военным специалистом.

И при всем моем глубочайшем уважении к Г.К.Жукову не могу не заметить, что в своих мемуарах "Воспоминания и размышления" в главе, посвященной состоянию Красной Армии в предвоенные годы, прославленный маршал представляет нам ее в гораздо более лучшем свете, нежели это показывает публикуемый ниже документ.

Читайте, пожалуйста, внимательно и вдумчиво, не ищите в акте   готовых ответов. Они всплывут в вашем сознании сами, по мере чтения. читать акт....

Вывод комиссии:

  Существующая громоздкая организация центрального аппарата, при недостаточно четком распределении функций между управлениями, не обеспечивает успешное и быстрое выполнение задач, возлагаемых на Наркомат Обороны, по-новому поставленных современной войной.

Вследствие этого в разработке ряда вопросов ведения современной войны и во внедрении в достаточном количестве в армию современных образцов вооружения - имеется в Наркомате Обороны отставание. Лучшие образцы артиллерии, танков, самолетов и других технических средств борьбы разрабатываются и вводятся на вооружение крайне медленно. Широкое применение системы условностей в обучении и воспитании войск создало в войсках неправильное представление о суровой действительности войны. Эти недостатки в руководстве и подготовке войск, при наличии молодых и недостаточно опытных кадров, привели к отставанию в ряде вопросов подготовки армии к войне.

СДАЛ -

Председатель КО при СНК                   Маршал Советского Союза (подпись) (К. ВОРОШИЛОВ)

 ПРИНЯЛ -

Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза  (подпись) (С. ТИМОШЕНКО)

Председатель комиссии секретарь ЦК ВКП(б)  (подпись)(ЖДАНОВ)

Секретарь ЦК ВКП(б) (подпись)(МАЛЕНКОВ)

ЧЛЕНЫ:

Зам. пред. СНК СССР (подпись)(ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

Согласно акта - РККА практически небоеготова. А до войны остаётся немногим больше года.

Заслуживают внимания документы кадровых органов. Из них хорошо видно, что большой некомплект начальствующего состава вызван резким увеличением численности РККА и непринятием должных и своевременных мер по его подготовке.

О НАКОПЛЕНИИ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА И ПОПОЛНЕНИИ ИМ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Из справки-доклада начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата Обороны СССР                                        Е. А. Щаденко  20 марта 1940 г. смотреть

О РАБОТЕ ЗА 1939 ГОД

Из отчета начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата Обороны СССР Е. А. Щаденко  5 мая 1940 г.

Укомплектование армии смотреть

  

Так в чем же причина катастрофических неудач начала войны? 

 Причин много, но главная причина всё-таки одна и её-то и надо обнаружить. Рассматриваемые события в прошлом, поэтому задача поиска облегчается. Мы знаем, что при нападении, фашисты встретили только яростное сопротивле-ние погранзастав. А где же были остальные войска? А кто где, кто выдвигался на исходные позиции, кто-то пытался узнать, куда надо двигаться, а кто-то вообще спал дома или в казарме. 

Генеральный Штаб заблаговременно разрабатывает множество документов и среди них два очень важных:

1. план отмобилизования и 

2. план прикрытия государственных границ. 

Первый план определяет скоько человек надо призвать в армия, откуда их призвать, куда и в какую часть их доставить

Сайт Тверской региональной патриотической общественной организации

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ КЛУБ

2020 г. Тверская региональная патриотическая общественная организация "Генеральский клуб"