ГЕНЕРАЛЬСКИЙ КЛУБ

На ржевской земле, по состоянию на 1 сентября 2019 г. захоронено 106 220 погибших и

умерших от ран, из них известны только 69 965 человек.

За последние три года найдено 2540 останков советских воинов, их них установлены фамилии 365 человек.

О потерях в боях подо Ржевом:

  Буквально каждый день приходится слышать о "огромных, страшных, фантастических " потерях наших бойцов подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. Слышать не от "фальсификаторов истории", а от рядовых граждан. Видимо, по "простоте душевной" они считают, что чем больше цифра потерь, тем выше значение прошедших боев.

Большинство не подозревают, что потери делятся на безвозвратные и санитарные, которые, как правило соотносятся как 1:3. Зимой, при сильных морозах соотношение может быть и    1 :2.

 Может ли обычный человек, не имеющий в своих руках документальных архивных данных, подсчитать потери? Если он в здравом уме, то нет!

 Поэтому как бы то не было, мы вынуждены принимать за истину результаты специально созданных комиссий, имеющих специальную подготовку и допущенных ко всем имеющимся данным. Такая комиссия под руководством генерал-полковника Кривошеева Г.Ф. провела огромную работу в 90-ые годы прошлого века и опубликовало её в виде книги. Можно доверять этой многочисленной комиссии, а можно верить Д. Волкогонову, который приводит цифры, в разы превосходящие цифры комиссии. Помогает личное чувство меры.

 

  Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 чел.

Данные цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной Армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях на значительно большей площади (напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу).

С научной точки зрения более обоснованным является подсчет потерь в сражениях именно за Ржевско-Вяземский выступ, при этом условной разделительной линией является шоссе Смоленск – Вязьма-Москва. Кроме того, для объективного подсчета необходимо учесть также потери Калининского фронта в оборонительной операции в июле 1942 года.

Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них                  392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).  источник -  http://rzhev.histrf.ru/mars.html     

 

Проект памятника советскому солдату 

Сайт Тверской региональной патриотической общественной организации

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ КЛУБ

2019 г. Тверская региональная патриотическая общественная организация "Генеральский клуб"