Перечень воинских захоронений на территории Тверской области  смотреть

   На территории Тверской области(в современных границах) находится 793 воинских захоронения, включая одиночные могилы воинов-интернационалистов. Это официальная цифра, сколько погибших не похоронено до сих пор нам неизвестно. Проводится большая поисковая работа, но системы, собирающей и обобщающей результаты работы на сегодня не существует. Такую систему необходимо создавать!

 

  Наша организация провела работу по сбору, оцифровке и размещению данных о конкретных воинах, погибших и похороненных на территории нашей области. Работа сделана большая и очень трудная. 

 В данном разделе приведён перечень всех 793   воинских захоронений с конкретными списками похороненных в них.   Работаем над тем, чтобы на сайтах муниципальных организаций, на территории которых есть воинские захоронения, была размещена ссылка, кликнув по которой можно было бы получить доступ к достоверной информации о проезде к этим захоронениям и к спискам захороненных.

  Всего на территории Тверской области в современных границах захоронено 297 509 бойцов, из них есть данные на 205 409, неизвестных92 100 

   Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 чел.Данные цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной Армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях на значительно большей площади (напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу).С научной точки зрения более обоснованным является подсчет потерь в сражениях именно за Ржевско-Вяземский выступ, при этом условной разделительной линией является шоссе Смоленск – Вязьма-Москва. Кроме того, для объективного подсчета необходимо учесть также потери Калининского фронта в оборонительной операции в июле 1942 года.Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них                                             392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).                            источник -  http://rzhev.histrf.ru/mars.html 

 Это означает, что согласно официальным данным на территории Тверской области не найдено останков примерно 100 000 бойцов.

Сайт Тверской региональной патриотической общественной организации

ГЕНЕРАЛЬСКИЙ КЛУБ

2020 г. Тверская региональная патриотическая общественная организация "Генеральский клуб"